課程

  在領域眾多議題中,基於階段性、策略性、還有師資規模等考慮,本所課程包含三大領域:科技社會研究、技術研究、醫療與社會研究。此外,性別與身體亦是本所課程重點之一,其問題意識會廣泛地分布在上述主題中。

  依照實際授課循序漸進的考量,課程主要分為「必修課程」、「入門課程」、「半進階課程」、「進階課程」等三類:

一、必修課程:本所必修科目於入學後第一年修習,計有「科技與社會導論」與「科技與社會實作方法」,「科技與 社會專題討論」(一)(二)等四門。「科技與社會導論」目的在讓同學理解科技與社會領域之基本概念、主要研究取徑與重要議題。既然本所注重理論與實踐之結合,「科技與社會實作方法」協助同學熟悉STS理論與學術研究,社會運動與社會參與之關係。本課程計畫著重文獻分析、田野考察、口述歷史、以及科技的公民參與等方式之訓練。此外,研究生第一年每學期亦需修習具faculty seminar性質之「科技與社會專題討論」一課。課程以國內研究的報告,以及國內外相關學者之學術演講為主,就單一議題進行主題式的深入討論。除理論,研究性文獻的研析外,本課程也將透過師生交流,強調STS研究在社會實際參與的方式與效度。

二、入門課程:為使本所課程更有架構,並協助學生構思未來研究方向,本所課程委員會在考量本所現有教師專長後,將主要選修課程劃分為「醫療與社會」、「技術研究」及「科技社會研究」等三大領域。此外,各領域皆設計一門入門課程,由相關領域教師開設,俾使學生在進入特定領域之前,能夠對該領域之核心概念、經典著作,以及主要研究方法,有初步但具整體性的認識。

三、半進階課程:本所三大領域,除入門課程外,另各設計有兩門半進階課程,以引導同學循序漸進地對特定領域有更為深入之掌握。此外,對選擇特定領域發展之同學而言,若對其他一至兩類領域關切之議題亦感興趣,也可透過入門課程與半進階課程,掌握STS的基礎知識,最新發展,以及STS領域之豐富性。

四、進階課程:在上述兩類課程之外,各領域按照教師專長各開設進階課程。「醫療與社會」領域之課程,著重醫療活動發展之歷史特性,其與當代醫療現象間之關係,以及當代醫療之特色與其所引發之爭議。「技術研究」領域相關課程,除強調技術在過去與當今社會中之多樣性,凸顯在地技術之豐富與生命力外,亦著重討論科技爭議研究之不同取徑,分析其各自具有之社會、文化與政治意涵。「科技社會研究」領域之課程,則包含科技與醫療政策之分析,當代科技爭議,以及科技的公民參與等。以上課程,除帶領學生熟悉國內外重要學者之研究成果之外,特別強調台灣與東亞之經驗,力圖藉由文獻之閱讀討論,以及實際的社會參與,協助學生發展出具有 本地與區域特色之觀點。

  基於上述三項分類,將目前本所開設與近期內預計開授之課程分列如下表。本所同學若按照規劃完成學業後,不但能理解當代科技社會的歷史根源,同時也具有分析科技爭議的能力,以利推動科技與醫療的民主化。

  醫療與社會 技術研究 科技社會研究
入門課程 醫療與社會 技術研究導論 科技社會與公民參與
半進階課程 身體的社會研究
性別與醫療
技術史與技術的社會建構
科技爭議:理論與歷史
科技政策
科技、風險與社會
進階課程 傳統醫學與近代中國社會
精神醫學與現代社會
醫療科技與社會專題
性別研究導論
現代東亞醫療文化的興起
科技與在地知識
技術與現代性
技術與生活政治
技術與社會
綠能,技術與社會
新興科技的健康風險
生物科技與倫理
東亞的科技與社會
科技社會與永續發展
科技與社會運動
近代視覺文化中的科技,身體與她者
基礎課程、理論
與研究方法
科技與社會導論(必修)
科技與社會實作方法(必修)
科技與社會專題討論(一)(必修)
科技與社會專題討論(二)(必修)
研究方法與寫作(必修)
專題討論 醫療社會研究寫作
社會世界理論與研究
行動者網路理論
醫學科技專題導論
科技與社會進階實作
論文 論文(必修)